Thailandia, il frutto dal sapore di uva e pompelmo

Langsat in vendita al mercato

Langsat in vendita al mercato in Thailandia. Foto Tiziano Matteucci

Il Lansium parasiticum (sin. Lansium domesticum) è una pianta della famiglia del mogano (Meliaceae) originaria dell’ovest del Sudest Asiatico.

In thailandese è chiamata ลางสาด (langsat), per le varietà con buccia sottile e molto aderente alla polpa, e ลองกอง (longkong) per le varietà con buccia spessa e facile da togliere. 

Il frutto è diviso in cinque o sei fette traslucide, polpa succosa e leggermente acida, acidità che diminuisce con la maturazione del frutto.

Il suo gusto è stato paragonato ad una combinazione di uva e pompelmo non amaro.

Contiene saccarosio, fruttosio, glucosio, proteine, carboidrati, fibre, calcio, fosforo, ferro, vitamina B1, vitamina B2, vitamina C.

La corteccia dell’albero viene utilizzata per trattare malattie intestinali.

Unica raccomandazione: da non confondere con ลําใย (lamyai) o con มะไฟ (mafai).

(Foto Tiziano Matteucci)

Tiziano Matteucci
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About Tiziano Matteucci

"Siede la terra dove nata fui / su la marina dove ’l Po discende / per aver pace co’ seguaci sui." (Dante Alighieri - Inferno, V). Per il resto non c'e' molto da dire. Pensionato italiano che ora risiede in una cittadina del nord ovest della Thailandia per un assieme di causalità e convenienze ... c'è solo una cosa certa: "faccio cerchi sull'acqua ... per far divertire i sassi" (Premdas)
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